Производители радиаторов отопления.

21 июня 2015

Производители радиаторов отопления. Какие лучше?


В современном мире огромного разнообразия становится все труднее сделать выбор того или иного радиатора отопления.

Эта статья поможет Вам разобраться среди большого количества радиаторов и сделать правильный выбор.

Данная статья не является рекламной, она носит чисто информационный характер и содержит объективные данные, собранные на протяжении многих лет работы одним из крупнейших оптовых поставщиков России. Нам нет смысла рекламировать того или иного производителя, т.к. оптом мы занимаемся любым производителем. Периодически данная статья обновляется с учетом поступления новой информации и изменениях на рынке России.

Производители радиаторов. Вся правда современного рынка.

Сейчас в мире существует три типа производителей радиаторов:

  1. Производители - Лидеры индустрии. Это родоначальники своей сферы, которые борятся за качество, дорожат своим именем и вкладывают огромные деньги в свои технологии. Все радиаторы от этих производителей изготавливаются только в Европе и отвечают самым высоким требованиям к качеству.
  2. Производители - Подражающие лидерам. Это более мелкие компании Европы и России, которые, чтобы удержаться на рынке, удешевляют свое производство и размещают его в Китае. Качество таких брендов в последнее время заметно снижается в пользу удешевления.
  3. Производители - Однодневки. Как правило, это никому не известные китайские компании, которые усиленно заваливают российских поставщиков удивительно дешевыми и крайне низкокачественными радиаторами.

Не секрет, что для каждого покупателя основным фактором при подборе радиатора является его цена. Чем дешевле радиатор, тем более привлекательным он нам кажется. Зная это, каждый продавец старается найти более дешевые радиаторы, чтобы привлекать клиентов ценой. В этом и кроется большая опасность современного рынка.

Дело в том, что каждый год на российском рынке появляются десятки новых торговых марок радиаторов отопления, цена которых падает вместе с качеством. Происходит это следующим образом. Крупная компания-продавец заказывает в Китае партию радиаторов под своим брендом. И в зависимости от величины компании и напора их рекламного отдела, спустя несколько месяцев об этих радиаторах знают уже все потенциальные покупатели и думают, что они лучше других. Как правило, так поступают некоторые крупные строительные гипермаркеты и некоторые оптовые компании. И хуже всего, что изготавливаются такие радиаторы с самым низким качеством. А поставляющие их производители-однодневки не то, что не имеют дилерской сети в России - у них даже нет официального названия и юридического адреса. Т.е. это просто группа частных лиц из Китая.

И наш доверчивый народ покупает их продукцию и наивно радуется сэкономленным деньгам, не подозревая, что совсем скоро придется менять такие радиаторы на более качественные. Срок службы дешевых китайских радиаторов составляет 2-3 года, если не было заводского брака. В погоне за дешевизной, недобросовестные производители совершенно не соблюдают технологические стандарты, экономя на качестве и количестве материалов и сопровождая свою продукцию "липовыми" сертификатами. Дешевый китайский алюминиевый радиатор весит примерно в 2 раза меньше хорошего итальянского. Это о многом говорит. Из-за подобных радиаторов число случаев аварийного затопления квартир в Санкт-Петербурге за последние 2 года выросло в несколько раз.

И главное. Именно от производителя срок службы радиаторов сейчас зависит, как никогда. Идентичные по характеристикам, хороший радиатор и дешевый китайский аналог, при одинаковых условиях эксплуатации, прослужат соответственно 30-40 лет и 2-3 года. Как говориться, почувствуйте разницу.

Итак. Как же выбрать правильного производителя и не попасться на удочку умелых рекламщиков и продавцов? Все очень просто. На самом деле настоящих производителей не так уж и много и мы можем все их перечислить.

Производители биметаллических и алюминиевых радиаторов:

  1. Global Radiatori - Бесспорный лидер Европы по производству высококачественных радиаторов отопления. Их радиаторы изготавливаются только на итальянских заводах. Имеют самый низкий процент брака среди всех радиаторов благодаря передовому контролю качества. За долгие годы реализации на территории России выявлено всего 3 случая брака, что статистически приравнивается к нулю. Обладают непревзойденным качеством и пока не имеют аналогов по надежности. Официальный сайт компании: http://www.globalradiatori.com
  2. Fondital - Очень известный в России бренд итальянской компании. Заводы расположены по всему миру, в т.ч. в Италии, в Турции и в Китае. Имеют много торговых марок, каждая из которых поставляется под конкретного поставщика (Astor, Nova Florida, Calidor Super и т.д.). В России реализуется много марок под брендом Fondital, которых нет в официальных каталогах производителя. Основные модели, которые выпускаются в Европе, в Россию не поставляются. Отследить, какие из них настоящие, а какие нет, довольно трудно даже для продавца. Специализируются только на алюминиевых радиаторах. Некоторые (настоящие) модели обладают достойным качеством. Официальный сайт компании: www.fondital.com.
  3. Sira Induistrie - Итальянская торговая марка. Радиаторы от этого производителя бывают и алюминиевые и биметаллические. Но большую популярность в России получили именно биметаллические радиаторы из-за долгого присутствия на нашем рынке. После перехода на китайское производство, спрос на эти радиаторы сильно упал, как и качество. Большинство добросовестных поставщиков отказалось от их реализации. Официальный сайт: http://www.siragroup.it/
  4. INDUSTRIE PASOTTI - С недавних пор входит в группу Sira Induistrie. Выпускают некогда популярные в России радиаторы Elegance. В линейке производителя присутствуют и алюминиевые радиаторы и биметаллические. Но, по не понятным причинам, широко известных у нас, биметаллических радиаторов Elegance Wave в европейских каталогах не существует. Что очень настораживает. Где расположены заводы не известно. Официальный сайт компании: http://www.radiatori-pasotti.it
  5. Faral - Входят в один концерн с Sira Induistrie. До 2014 года были очень популярными в России и обладали хорошим качеством. Но после перехода на китайское производство качество резко упало. Каждый 5-й радиатор имел заводской брак и качество материала заметно ухудшилось. С середины 2014 года эти радиаторы в Россию больше не поставляются, а производственная линия распродана.
  6. Rifar - Крупнейший российский производитель радиаторов отопления. Производят в основном биметаллические радиаторы, но есть и алюминиевая модель. Самой популярной является частично биметаллическая модель - Rifar Base из-за своей относительно невысокой цены. Есть у них радиаторы и с полным биметаллом - серия Монолит, но из-за неоправданно высокой цены (даже дороже итальянских), они не пользуются спросом. Радиаторы Рифар в целом обладают хорошим качеством. Официальный сайт Rifar: http://rifar.ru
  7. RoyalThermo - Бренд принадлежащий российской компании. Радиаторы до недавнего времени изготавливались на заводах Италии и Китая. Но с 2016 года компания запустила производственную линию в России на оборудовании Faral. Особенностью этих радиаторов является их элегантный внешний вид и многообразие форм. О качестве особо сказать нечего - фирма еще слишком молодая, но есть достойные радиаторы. Официальный сайт компании: http://www.royal-thermo.ru
  8. Termica - Всемирно известный китайский бренд, под которым выпускается целый ряд профессионального отопительного и климатического оборудования. Производят и алюминиевые и биметаллические радиаторы. Отличительной особенностью радиаторов Termica является их высокое, для Китая, качество, удивляющее даже профессионалов и которое прошло испытание временем. Радиаторы изготавливаются концерном Zhejiang Sanghe Radiator Co.,Ltd, который также производит радиаторы для многих известных европейских и российских компаний под их брендами. Официальный сайт компании: http://www.zjsanghe.com/
  9. На этом всё. Все остальные названия и бренды это всего лишь фантазия наших предпринимателей, которые чуть ли не каждую неделю запускают на рынок России что-то новое. Кто-то говорит, что это Италия, кто-то - Россия, но на самом деле все изготавливается в Китае в полу-легальных цехах. Чтобы запустить в продажу новый радиатор достаточно лишь согласиться на бесконечные предложения китайских поставщиков привезти в Россию партию радиаторов, придумать им название и указать, что написать в характеристиках. И вот уже через 3-4 недели вы торгуете новой маркой "современнейших" радиаторов типа "Apriori", "Orion", "ABS" или какими-нибудь еще "SuperRadiator" с надписью "Made in Italy" или "Сделано в России". Кстати, большинство современных российских радиаторов называются российскими только потому, что они собираются или упаковываются в России, а секции производятся в Китае. Эти радиаторы будут стоить в 1,5-2 раза дешевле итальянских (хотя оптовая цена на них обычно в 3-4 раза меньше (около 200 руб за секцию)), а прослужат они в 10 раз меньше, если покупателю повезет и они сразу не потекут. К сожалению, так устроен наш современный рынок радиаторов.

Производители стальных панельных радиаторов:

  1. Kermi - Самые популярные радиаторы в России. Производятся в Германии. Свое распространение и известность они получили благодаря длительному присутствию на нашем рынке, а также приемлемому качеству и относительно не высокой цене. Еще потому, что сантехники больше ничего не знают и не следят за тенденциями в отоплении. Официальный сайт компании: http://www.kermi.com
  2. Purmo - Финские радиаторы отопления. Производство находится в Финляндии и Польше. По популярности немного уступают немецким радиаторам, но по качеству и выгоде незначительно превосходят. С 2015 года они вышли на первое место по продажам в России. Официальный сайт компании:http://www.purmo.com/en/
  3. Stelrad - Самые популярные в Европе радиаторы. Компания английская, производство находится в Голландии. Еще мало известны в России, так как массово появились на нашем рынке только в 2014 году. По качеству существенно превосходят других производителей, но и по цене чуть выше. Еще одним преимуществом этих радиаторов для наших потребителей можно считать их самый богатый выбор размеров в наличии на российском складе. Официальный сайт компании: http://www.stelrad.eu/stelrad_nl/
  4. Quinn - Новинка на российском рынке. Завезены в Россию в 2016 году. Первые радиаторы третьего поколения. Самые качественные радиаторы из производящихся в настоящее время. Производятся в Великобритании. На данный момент самые дорогие из стальных панельных радиаторов. Относятся к премиум-сегменту. Отличительная особенность - на 30% меньше швов и на 30% больше теплоотдача по сравнению с радиаторами второго поколения. Сайт производителя: http://www.quinn-radiators.com
  5. Лидея - Очень дешевые радиаторы из Белоруссии. Качество радиаторов ниже среднего. Из-за своей низкой цены они очень популярны у застройщиков. Размерный ряд весьма ограничен. Официальный сайт компании: http://www.lidea.by
  6. Prado - Российские радиаторы низкой ценовой категории. Радиаторы изготавливаются в Ижевске. До 2015 года качество было ниже среднего. Сейчас, на удивление, делаются вполне достойно. Имеют очень скудный размерный ряд. Официальный сайт компании: http://www.radiator-prado.ru
  7. Sole - Стальные радиаторы низкой ценовой категории. Производятся в Казахстане. Качество ниже среднего. Рассчитаны на застройщиков требовательных к цене и не требовательных к качеству. Официальный сайт компании: http://sole.kz
  8. Также на нашем рынке существует еще несколько мало известных или известных, но не распространенных производителей стальных панельных радиаторов, которые имеют слабую дилерскую сеть или не имеют вообще. Перечислять все не имеет смысла. Можно также отметить, что сейчас много второсортных радиаторов завозится из Турции. Из Китая, к счастью, пока не поставляются.

Продолжение следует...

Если у вас еще остались какие-нибудь вопросы, звоните нам и мы с удовольствием Вам поможем. Тел. (812) 649-05-49